Algues brunes : un substitut au sel contre les graisses
Les algues brunes de Norvège peuvent représenter un substitut intéressant au sel, notamment en raison de leur capacité à aider à brûler les graisses.
Les algues sont connues pour être des substituts au sel dans certains aliments, mais les algues brunes auraient en plus des vertues nutritionnelles, peut-on lire dans Bakery and Snacks. Le groupe italien Valagro, qui détient depuis 2002 l’entreprise Algea, est spécialisé dans la collecte et le process de l’Ascophyllum nodosum, une algue brune qu’on trouve dans les eaux des régions nordiques des continents européens et américains. Elle produit à partir de ces végétaux des extraits d’algues et des phyto-complexes.
Selon Miriam Pascuiti, responsable des produits industriels de l’entreprise, le produit AlgeaFood Phyto, lancé l’an passé, n’est pas un simple substitut au sel. Il aurait également des fonctions nutritionnelles. D’après une étude publiée le mois dernier dans le Journal of Agro Food Industry High-Tech, la poudre d’algues est liée à une réduction des graisses abdominales et permet de réduire le niveau de triglycérides.
Algues brunes : – 50 % de sel dans les pizzas
Des tests ont par ailleurs montré qu’il était possible de remplacer 50 % du sel d’une pizza par de la poudre d’algues brunes sans en altérer le goût. Les algues ont cependant un impact sur la couleur du produit, ce qui a déplu à la moitié du panel interrogé.
Ces conclusions dépendent cependant des produits. « Avec des farines de céréales, la différence de couleur est moins forte », souligne Miriam Pascuiti.
Les algues moins bien acceptées dans le sud de l’Europe
Mais les consommateurs accepteraient-ils facilement les algues dans des produits de boulangerie par exemple ? « En Asie, la consommation d’algues est courante. En Europe, cela dépend des marchés. Dans le nord du continent, la consommation d’algues est beaucoup plus répandue que dans le sud. Mais globalement, la consommation se développe », précise la responsable des produits industriels.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …