Food Ingredients Europe, plaisir et santé !
Tels sont les maîtres mots qui semblent guider les nouveautés présentées au plus grand salon européen dédié aux ingrédients (FIE). Étant donné le cadre fixé pour l’obtention des allégations, si précieux arguments commerciaux, le niveau général de justification scientifique a été tiré vers le haut. Ainsi, certaines familles comme les probiotiques doivent revoir leur copie, tandis que d’autres, comme …
Tels sont les maîtres mots qui semblent guider les nouveautés présentées au plus grand salon européen dédié aux ingrédients (FIE). Étant donné le cadre fixé pour l’obtention des allégations, si précieux arguments commerciaux, le niveau général de justification scientifique a été tiré vers le haut. Ainsi, certaines familles comme les probiotiques doivent revoir leur copie, tandis que d’autres, comme les oméga 3, ont la part belle. Même si l’heure est à la réduction des teneurs en sel, en matières grasses et en sucre, les consommateurs ne sont pas prêts pour autant à sacrifier goût et texture. D’où le défi sociétal que l’industrie agroalimentaire devra relever, notamment en s’appuyant sur les travaux qui sont menés au niveau interprofessionnel. Autre tendance affichée, le clean label, niche d’hier transformée en tendance de fond, ce qui vaut aux objectifs de santé et d’environnement de converger pour donner corps au concept d’alimentation durable.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :