Arrêt de la pêche au thon rouge : il est urgent d’attendre 18 mois…
"Verre à moitié vide ou à moitié plein ? La décision de la France en faveur de l’interdiction du commerce international du thon rouge, espèce considérée comme menacée en Méditerranée, n’a satisfait personne. Ni les écologistes qui ne comprennent pas ce délais de 18 mois, soit deux campagnes de pêche supplémentaires, ni les thoniers qui voient dans cette décision …
« Verre à moitié vide ou à moitié plein ? La décision de la France en faveur de l’interdiction du commerce international du thon rouge, espèce considérée comme menacée en Méditerranée, n’a satisfait personne. Ni les écologistes qui ne comprennent pas ce délais de 18 mois, soit deux campagnes de pêche supplémentaires, ni les thoniers qui voient dans cette décision leur arrêt de mort à moyen terme. La pêche industrielle de thon rouge part quasi uniquement à l’exportation au Japon pour l’élaboration des sushis. La chaîne de restaurant japonais Sushi shop (39 établissements en France) a tenu à rappeler, quant à elle, qu’elle utilise uniquement du thon Albacore et va communiquer à partir du 20 février pour lutter contre « l’amalgame trop systématique » entre thon rouge et consommation de sushi en France. Le thon rouge dans le sushi n’est donc pas une fatalité… »
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …