Agroalimentaire : l’excédent commercial recule
L'excédent des échanges agroalimentaires a connu une nouvelle baisse d’environ 300 millions d'euros en juin comparé à l'an dernier, pénalisé par la baisse des prix et des volumes de céréales et de fruits.
La balance commerciale du secteur agroalimentaire a accusé une nouvelle baisse sur les six derniers mois. Minée par la baisse des prix et des volumes de céréales et de fruits, elle a chuté de 300 millions d’euros environ comparé au mois de juin l’an dernier.
Les échanges agroalimentaires avec l’UE chutent
L’excédent français a atteint 441 millions en juin cette année, contre 736 millions en juin 2013, ce qui équivaut à une baisse de 40 %. Les ventes vers l’Union européenne ont particulièrement reculé : de 266 millions selon l’Agreste. Il est ainsi passe de 334 millions l’an passé à 68 millions en 2014.
Avec les pays tiers, l’excédent est cependant resté stable, à 373 contre 402 millions. Les échanges ont été particulièrement dynamiques avec l’Algérie, notamment pour le blé. En revanche les exportations de céréales vers l’UE ont baissé de 138 millions sur le mois sous l’effet de la baisse des prix des céréales et des volumes, souligne l’Agreste.
Un excédent agricole de 4.3 milliards
Les volumes et les prix des exportations de fruits ont également régressé de 20 millions d’euros, ceux des vins baissent de 26 millions et celles de sucre de 39 millions d’euros.
Sur les six premiers mois de l’année 2014, l’excédent agricole atteint 4,3 milliards d’euros, en baisse de 1,5 milliard.
« Les exportations diminuent sur la plupart des produits » dont les produits agricoles bruts (en baisse de 1,2 milliard) rappelle Agreste.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …