Des baguettes pour repérer les aliments avariés
Repérer les aliments avariés grâce à des baguettes ? C'est le pari du chinois Baidu.
Le chinois Baïdu s’attaque au marché des objets connectés et c’est au service de votre assiette qu’il met sa dernière trouvaille. En effet, le géant de l’internet chinois a présenté des baguettes capables de détecter les aliments avariés. Si votre viande est passée de fraîcheur ou que votre yaourt a tourné, un voyant s’allume pour vous mettre en garde.
Le chinois Baidu marche sur les plates-bandes de Google, son concurrent direct, et s’attaque à son tour au marché des objets connectés. Pas question de rater de le virage du 2.0 qu’on peut porter sur soi et c’est à l’étonnement général que Baidu présente ses premières baguettes intelligentes. Des baguettes pour manger. D’où l’intérêt que nous portons à ce projet.
Pour Baidu l’idée est simple : aidé de ces baguettes connectées, un consommateur lambda pourra savoir si le poisson de son sushi ou la viande de son sauté de bœuf sont frais. Au cas où il y aurait un cas avéré d’avarie, les baguettes le repère et le signale à leur propriétaire en clignotant.
Un agent sanitaire à portée de main
Baptisées Baidu Kuaisou, ces baguettes « magiques » font office d’un véritable agent sanitaire de poche. Plus aucune bactérie alimentaire suspecte ne pourra échapper aux consommateurs. Encore à l’état de prototype, aucune date de sortie, ni prix n’ont été avancés. Mais Baidu nous a préparé une petite vidéo de présentation pour patienter et le résultant est bluffant.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …