Viande : Les éleveur bovins Bretons s’attaquent (à nouveau) à la grande distribution
Les éleveurs bovins n'en ont pas fini avec la grande distribution. Mais adieu l'occupation des locaux, place aux photos incognito pour "tout balancer" sur la traçabilité.
Finies les actions coup de poing, les éleveurs bovins bretons toujours en guerre contre la grande distribution, la jouent finement désormais. Nouvelle technique : photographier discrètement les étiquettes des barquettes de viande étrangère ou d’origine incertaine. La FNSEA 44 a toujours la même revendication : la transparence et la traçabilité des viandes. Transparence, devoir d’informer les consommateurs : ce sont les leitmotiv des éleveurs bovins de Loire-Atlantique. En prenant des photos de barquettes de viande dans les étals des supermarchés et en publiant ces images dans une revue professionnelle et sur Facebook et Twitter, avec le nom des grandes surfaces concernées, les éleveurs entendent bien « afficher » les enseignes qui se jouent des réglementations
Aucune enseigne en sera épargnée
Tous les distributeurs auront le droit à ces visites de routine. L’idée étant de maintenir une certaine pression sur eux. L’objectif : avoir 100% de viande française dans les magasins et relancer ainsi cette filière de plus en plus mise à mal par la concurrence européenne et internationale. « On pointe du doigt les mauvais élèves. Nous réclamons le respect des règles d’étiquetage et la valorisation du logo Viande de France », confirme Mickaël Trichet, secrétaire général de la FNSEA 44 à nos confrères de Ouest-France. Affaire à suivre.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …