Afrique : un avenir se dessine pour l’industrie agroalimentaire.
Le continent africain avait, depuis deux décennies, sacrifié son industrie agroalimentaire sur l’autel de la mondialisation et de l’ouverture des marchés. Après une sérieuse séance de rétropédalage, les institutions internationales investissent massivement dans le secteur. Lancé par African Development Bank, Agence Française de Développement (AFD), International Fund for Agricultural Development (IFAD) et Alliance for a Green Revolution in Africa …
Le continent africain avait, depuis deux décennies, sacrifié son industrie agroalimentaire sur l’autel de la mondialisation et de l’ouverture des marchés. Après une sérieuse séance de rétropédalage, les institutions internationales investissent massivement dans le secteur. Lancé par African Development Bank, Agence Française de Développement (AFD), International Fund for Agricultural Development (IFAD) et Alliance for a Green Revolution in Africa (AGRA), le Fond d’investissement pour l’agriculture en Afrique aura pour mission d’accompagner les entreprises privées et les coopératives locales. Objectif : renforcer le professionnalisme et l’organisation de la production agricole. Ce fond est doté de 200 millions d’euros pour l’instant et devra atteindre 500 millions d’euros à terme. Parallèlement, d’importants groupes africains se développent et des capital-investisseurs n’hésitent plus à réaliser des placements dans le secteur. Dernier exemple en date, Beltone Private va mettre sur la table pas moins d’un milliard d’euros au Soudan dans des projets agro-industriels.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …