Le Beaujolais Nouveau 2014 est arrivé
Le Beaujolais Nouveau est arrivé ! Il s'exporte par hectolitres et les Français comme les étrangers en raffolent. Retour sur la saga à succès.
Chaque année il est attendu comme le messie. Pour ce vin qui n’est pas un vin de messe, c’est la convivialité qui est de mise et qui rassemble des milliers d’amateurs… et de bouteilles.
En France comme à l’étranger, il coule à flot, du Japon aux Etats-Unis, le breuvage ne connaît pas la crise, au grand plaisir des viticulteurs. Le Beaujolais Nouveau est revenu, comme chaque année depuis plus de six décennies : le troisième jeudi du mois de novembre.
Le Beaujolais Nouveau : star internationale
Souvent un peu acide, il existe toutes sortes de Beaujolais, de l’entrée de gamme « pour faire la fête » au cru, plus fin et à apprécier. Avec 40% de la production française qui s’exporte, ce sont des millions de bouteilles qui vont s’ouvrir à l’étranger.
En 2013, ce sont près de 60 hectolitres soit près de 8 millions de bouteilles qui se sont exportées. L’Asie et les Etats-Unis en sont les plus friands. Et dans le détail : ce sont bien aux japonais que revient la médaille d’or à l’export.
Pour en savoir plus sur le Beaujolais Nouveau, retrouvez notre analyse détaillée du phénomène « made in France », qui fait le bonheur de nos vignerons.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …