Le Beaujolais Nouveau 2014 est arrivé
Le Beaujolais Nouveau est arrivé ! Il s'exporte par hectolitres et les Français comme les étrangers en raffolent. Retour sur la saga à succès.

Chaque année il est attendu comme le messie. Pour ce vin qui n’est pas un vin de messe, c’est la convivialité qui est de mise et qui rassemble des milliers d’amateurs… et de bouteilles.
En France comme à l’étranger, il coule à flot, du Japon aux Etats-Unis, le breuvage ne connaît pas la crise, au grand plaisir des viticulteurs. Le Beaujolais Nouveau est revenu, comme chaque année depuis plus de six décennies : le troisième jeudi du mois de novembre.
Le Beaujolais Nouveau : star internationale
Souvent un peu acide, il existe toutes sortes de Beaujolais, de l’entrée de gamme « pour faire la fête » au cru, plus fin et à apprécier. Avec 40% de la production française qui s’exporte, ce sont des millions de bouteilles qui vont s’ouvrir à l’étranger.
En 2013, ce sont près de 60 hectolitres soit près de 8 millions de bouteilles qui se sont exportées. L’Asie et les Etats-Unis en sont les plus friands. Et dans le détail : ce sont bien aux japonais que revient la médaille d’or à l’export.
Pour en savoir plus sur le Beaujolais Nouveau, retrouvez notre analyse détaillée du phénomène « made in France », qui fait le bonheur de nos vignerons.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …