Café : baisse de la production au Brésil, premier producteur mondial
Premier producteur de café au monde, le Brésil fait face à une chute historique de sa production après une météo capricieuse.

Sale temps pour les producteurs de café brésiliens. La sécheresse a donné une mauvaise récolte. Le Brésil est pourtant le premier producteur et exportateur mondial de café.
“Le Brésil a produit cette année 45,3 millions de sacs de café de 60kg. (…) Il s’agit d’une baisse de 7,7%, soit 3,8 millions de sacs de moins que les 49,1 millions de la récolte précédente”, indique le communiqué du ministère brésilien de l’Agriculture, cité par l’AFP. En cause, une météo capricieuse : sécheresse, puis gelées qui tué la récolte dans l’œuf.
Une production en baisse de moitié
Les pertes sont importantes. En effet, la production est en baisse de plus de 66% dans le Parana (sud brésilien) et de plus de 18% dans le Minas Gerais (sud-est). Une mauvaise nouvelle pour les amateurs du breuvage sombre dont les prix pourraient, en conséquence, augmenter et pour le Brésil.
Avec ses 193 millions d’habitants, le Brésil est le plus gros producteur de café au monde, est également le deuxième consommateur de café au monde. Ces dernières années, près de 18,5 millions de sacs de café étaient produits. Combien en 2014 ?

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …
Métrologie : Les enjeux du pilotage par la mesure
La métrologie, souvent reléguée à l’arrière-plan dans les discours sur la performance industrielle, joue pourtant un rôle de premier plan dans le secteur …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …