Pénibilité : les coopératives agricoles appellent au boycott du dispositif en l’état
Alors que le dispositif pénibilité entre en vigueur, Coop de France, appelle ses membres à boycotter la mesure telle qu'elle leur est présentée et à demander des simplifications.
L’organisation professionnelle des coopératives agricoles, Coop de France, s’est réunie vendredi et a demandé à ses membres de boycotter l’application du dispositif pénibilité tant que celui-ci n’aura pas été simplifié.
Le compte pénibilité que veut mettre en place le gouvernement permet notamment aux salariés dont le métier est jugé « pénible » de se former à un autre métier, de travailler à temps-partiel ou de partir plus tôt à la retraite.
Sont concernés les professions agricoles qui demandent un effort physique non-négligeables et des horaires qui ne sont pas forcément cadrés. Pourtant pour la Coop de France, c’est hors de question. Pas de dispositif pénibilité en l’état.
Simplifier le dispositif avec les partenaires sociaux
Le dispositif pénibilité devait pourtant entrer en vigueur cette année mais il est jugé trop complexe par les professionnels de la filière agricole et susceptible de créer de nouveaux contentieux.
La solution ? La simplification sans délai et avec des concertations ouvertes aux partenaires sociaux. Encore le meilleur moyen de trouver un consensus et de faire appliquer le dispositif le plus rapidement possible et de permettre aux agriculteurs d’activer leur compte pénibilité dès qu’ils le voudront. Affaire à suivre.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …