La consommation de vin ne connaît pas la crise
Le vin se boit sans soif dans le monde d'après la dernière étude Vinexpo et comme toujours la France figure dans le trio de tête.
S’il est bien une boisson qui s’écoule « sans soif » : c’est bien le vin. Le « sang de la Terre » ne connaît pas de frontière et ce sont plus de 31 milliards de bouteilles qui se sont ouvertes cette année encore. Evidemment : sur la deuxième marche du podium des pays consommateurs de vin, on retrouve la France, patrie des grands crus.
L’étude Vinexpo est tombée et elle ne surprend pas outre mesure. Le vin ne connaît pas la crise (lui) et se vend encore par hectolitres. Ces cinq dernières années, ce sont 31,7 milliards de bouteilles qui se sont vendues dans le monde et Vinexpo estime que le chiffre pourrait encore grimper d’ici 2018 pour atteindre les 32,78 milliards de bouteilles !
Quels sont les Etats qui consomment le plus de vin ?
Etats-Unis, France et Italie, occupent le podium des pays où on consomme le plus de vin. Sans grande surprise. Cependant, selon Vinexpo, nos voisins Italiens devraient revoir leurs volumes de consommation de vin à la baisse : 3,1 litres de moins par an d’ici 2018. Idem pour les Français qui eux devraient freiner « moins fort » avec 2,3 litres de vin en moins par an.
Côté économique : c’est une belle année encore avec des exportations et des importations qui explosent. +5% pour les Etats-Unis, +31% pour la Chine… et les vins de Bordeaux figurent sur tous les bons de commande. Rendez-vous en 2016 pour confirmer la lancée !
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …