Fruits et légumes : les invendus à cause de l’embargo russe seront transformés et donnés aux associations
Stéphane Le Foll a trouvé une issue favorable aux stocks de fruits et légumes invendus depuis l'embargo russe : les transformés et les redistribués aux ONG.

Stéphane Le Foll a fait une annonce qui fait presque l’unanimité : les fruits et légumes qui n’ont pu être vendus à cause de l’embargo russe vont être transformés et redistribués aux ONG. Une mesure solidaire et anti-gaspillage.
La filière fruits et légumes connaît la crise depuis celle qui frappe la Russie et l’Ukraine et qui a mené à un embargo historique, en témoignent les actions coups de poing des producteurs qui s’enchaînent en France. Il fallait trouver une solution et l’annonce du ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll tombe à point nommé:les invendus vont être transformés et donnés aux associations.
Transformer, faute de conserver
Face à l’impossibilité de conserver trop longtemps les fruits et légumes, le ministre propose d’indemniser les producteurs, grâce aux aides européenne et de transformer ces produits en compote pour les ONG. “Les associations peuvent avoir des difficultés notamment logistiques à gérer la distribution de quantités importantes de fruits et légumes frais”, explique Stéphane Le Foll par voie de communiqué, repris par l’AFP.
L’embargo russe se prolongeant jusqu’à la fin du mois de juin 2015, à minima, la disposition est la bienvenue.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …