La France fait la leçon avec un Mooc agroécologie unique au monde
Un Mooc 100% dédié à l'agroécologie, une première en France et elle peut faire de l'Hexagone le leader mondial de l'agroécologie.
L’agroécologie pourrait devenir le domaine d’expertise de la France, qui entend bien s’imposer en leader mondial. Pour ce faire, l’Hexagone sera le premier pays au monde à lancer le plus grand cours en ligne « Mooc » d’Agroécologie au monde avec le concours d’Ageenium, un consortium français spécialiste du sujet.
L’annonce va indéniablement booster l’Agroécologie tricolore : Stéphane Le Foll, Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire, Emmanuel Macron, Ministre de l’Économie ont annoncé le lancement du premier Mooc – cours en ligne – ouvert à tous sur l’Agroécologie ! Une première internationale, qui peut faire de la France un pays leader dans le domaine. Et ça tombe bien, c’est l’ambition affichée par nos ministres et les partenaires du projet.
Des partenaires de choix
Justement, côté partenaires du Mooc, ce sont les universitaires et le consortium Agreenium qui sont à la tête du projet. Il s’agit de Montpellier SupAgro, l’Inra, le Cirad, Agrocampus Ouest, AgroParisTech, INP Toulouse, AgroSup Dijon et Bordeaux Sciences Agro et donc le consortium Agreenium qui seront chargés de tout vous apprendre sur l’Agroécologie, que vous soyez déjà expert des thématiques agroalimentaires, agricoles, environnementales… ou pur débutant, intéressé par le sujet.
Un Mooc qui s’adresse aux novices comme aux experts
L’agroécologie est un mouvement assez récent qui milite pour un rapprochement entre agrosystèmes et écosystèmes, dans le respect de la nature et qui veille au développement économique, social et politique de l’agriculture.
Ce Mooc peut donc intéresser des professionnels de l’agriculture, de l’agroalimentaire ou de la recherche comme des novices, intéressés par la question. Il sera donc ouvert à tous et cela gratuitement via la plate-forme FUN (France Université Numérique), numéro un du Mooc en France. Quatre thématiques seront à l’étude dont l’émergence de l’Agroécologie ou encore les différentes approches de l’Agroécologie. Les cours seront proposés en français et anglais dès la rentrée prochaine.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …