Un carburant biologique à partir de Whisky.
Des scientifiques écossais de l'Université Napier d'Edimbourg viennent d’élaborer un tout nouveau biocarburant pour le plus grand plaisir des automobilistes. Celui-ci, fabriqué à partir de sous-produits du processus de distillation du whisky (le liquide de distillation et les grains utilisés pour la production du whisky) disposerait d'un sérieux potentiel énergétique (25% plus important que celui de l'éthanol).
Des scientifiques écossais de l’Université Napier d’Edimbourg viennent d’élaborer un tout nouveau biocarburant pour le plus grand plaisir des automobilistes. Celui-ci, fabriqué à partir de sous-produits du processus de distillation du whisky (le liquide de distillation et les grains utilisés pour la production du whisky) disposerait d’un sérieux potentiel énergétique (25% plus important que celui de l’éthanol). Par ailleurs, ce nouveau carburant, appelé le butanol, convient à tous les véhicules sans système d’adaptation particulier, n’est pas néfaste pour les moteurs et peut-être mélangé de 5 à 10% au carburant traditionnel. Ce biocarburant est, selon le professeur Tangney, une option durable en matière d’environnement et est source de revenu pour l’Ecosse. Le butanol pourrait donc détrôner l’éthanol, jusque là considéré comme étant le biocarburant de référence.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …