Horsegate : le retour du scandale de la viande de cheval en Europe ?
L'enquête ne fait que démarrer mais déjà elle laisse craindre un nouveau scandale à la viande de cheval d'ampleur en Europe.

Les derniers procès liés au Horsegate I viennent à peine de s’achever qu’un Horsegate II semble déjà se profiler. Au cours d’une opération menée conjointement dans sept pays d’Europe, un réseau de trafic de viande de cheval, basé en Belgique et opérant notamment en France, a été démantelé annonce Eurojust, par voie de communiqué.
Vingt-six personnes ont été arrêtées en France et dans d’autres pays d’Europe dans le cadre d’une commission rogatoire délivrée par la juge d’instruction marseillaise Annaïck Le Goff, du pôle de santé publique, selon une source judiciaire française citée par nos confrères de l’AFP.
De l’ADN de cheval retrouvé dans des burgers « pur boeuf » en vente
Les suspects ont été interpellés notamment en Belgique, Pays-Bas, Allemagne et dans le nord et le sud de la France. Cet autre Horsegate ne date pourtant pas d’hier, il avait éclaté en 2013 en Irlande et en Grande-Bretagne après la découverte de burgers surgelés fournis à plusieurs supermarchés, dont la chaîne Tesco, et contenant de l’ADN de cheval alors que supposés 100% boeuf.
L’enquête n’en est qu’à ses prémices mais elle pourrait – encore – porter un coup d’arrêt à la filière viande en France et en Europe et rallumer la mèche de la défiance chez les consommateurs.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Labelexpo Europe 2025 : Des innovations au service de l’agroalimentaire
À Bruxelles, le salon Labelexpo Europe 2025 confirme son rôle de vitrine mondiale pour les solutions d’étiquetage et d’emballage. Plus qu’un simple rendez-vous …
RFID, cartons pliants et automatisation : Trois leviers stratégiques pour l’avenir de l’étiquetage et de l’emballage agroalimentaire
Le secteur de l’étiquetage et de l’emballage est en pleine mutation. Pression réglementaire accrue, montée en puissance de la durabilité, nécessité d’innover sans …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :