InVivo accélère le déploiement de ses 4 pôles d’activités à l’international
La stratégie du groupe InVivo : internationaliser l'ensemble de ses métiers à partir des positions fortes détenues par InVivo NSA et la mise en place de nouvelles plates-formes sur trois zones géographiques stratégiques (Asie, Amérique Latine et Moyen-Orient).
Depuis plusieurs années, la croissance d’InVivo Nutrition et Santé Animales à l’international s’est fortement accélérée. Plus récemment, une plate-forme multimétier a été créée par InVivo à Singapour, poumon économique et l’un des ports les plus actifs d’Asie. La dynamique impulsée par InVivo Trading au travers de partenariats noués avec d’autres acteurs coopératifs mondiaux (Zen-Noh, ACA) est en phase avec son ambition affichée de devenir l’un des leaders de ce métier en Europe de l’Ouest. La création d’InVivo Wine répond quant à elle à l’objectif d’accroître les exportations de vins français.
Des bases solides et des ponts d’appui
Toutes ces initiatives matérialisent l’importance du développement international dans la stratégie de croissance et de création de valeur du groupe InVivo à dix ans. Elles attestent aussi de sa volonté d’accompagner les coopératives françaises qui le souhaitent à l’international, en les faisant bénéficier de sa connaissance des marchés, de ses infrastructures et de ses expertises. Pour mettre en œuvre cette ambition, InVivo peut capitaliser sur une culture historique de l’international et une base solide reposant sur les implantations de son activité nutrition et santé animales dans 29 pays, mais aussi sur une pratique de l’export dans plus de 60 pays.
Plus globalement, les partenariats scientifiques et économiques, les alliances avec des entreprises étrangères, les prises de participation dans des sociétés basées hors de l’Hexagone sont autant de points d’appui pour explorer les opportunités de développement des quatre pôles d’activités d’InVivo à l’international.
Pour remplir cette mission avec succès, le groupe se dote progressivement d’une organisation adaptée aux enjeux, intégrant les besoins de chaque métier, les attentes et spécificités des marchés et pays concernés. Cette organisation s’appuie sur trois « business développeurs monde » fortement expérimentés qui sont accompagnés dans leurs missions par des équipes dédiées et les fonctions supports groupe.
Des projets internationaux à l’étude
En Asie, un projet d’envergure est à l’étude : la mise en place d’une filière de production de maïs en Indonésie, sur les principes de l’agriculture contractuelle et de la coopération agricole, pour l’approvisionnement d’une usine d’aliments du bétail d’InVivo NSA. C’est un modèle, promis à un bel avenir, qu’InVivo Asia teste.
Un soutien aux coopératives désireuses de renforcer leur présence en Asie a aussi été proposé, avec pour commencer une mutualisation de ressources export à partir de Singapour. Dans ce cadre, un accord avec les Maisons du Sud-Ouest France a été conclu, autour d’un concept de distribution de produits labellisés Sud-Ouest auquel participent plusieurs coopératives adhérentes d’InVivo.
Déjà présents en Chine, ce concept va être étendu à Singapour dans un premier temps, puis sur d’autres pays.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …