L’huile de palme, la distribution poursuit ses engagements.
Le Groupe CASINO a été l’un des précurseurs, en mars 2010, à s’engager dans la suppression de l’huile de palme dans ses produits, sur plus de 200 références à marque propre, d’ici la fin de l’année. Rappelons que l’huile de palme a l’intérêt d’afficher une bonne stabilité à très haute température cependant, ses effets sur la santé et l’environnement …
Le Groupe CASINO a été l’un des précurseurs, en mars 2010, à s’engager dans la suppression de l’huile de palme dans ses produits, sur plus de 200 références à marque propre, d’ici la fin de l’année. Rappelons que l’huile de palme a l’intérêt d’afficher une bonne stabilité à très haute température cependant, ses effets sur la santé et l’environnement sont considérables : cette huile est riche en acide gras saturé, ce qui augmente les risques cardiovasculaires et elle représente une source de déforestation importante en Asie. Dans ce contexte de risque environnemental, la Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) a été créée afin de soutenir la création des normes de production durables pour aider les fournisseurs à maîtriser leurs approvisionnements, ce qui correspond à une certification durable de l’huile de palme. Carrefour est actuellement le seul distributeur français adhérent à RSPO et a pour objectif d’atteindre 100% d’approvisionnement en huile de palme certifiée durable pour ses produits à marque propre d’ici 2015. Le groupe devrait être rejoint par Leclerc-Scamark qui a engagé une demande d’adhésion au RSPO. La composition des MDD de Leclerc devrait donc elle aussi être modifiée.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …