Décès de Xavier Beulin, le président de la FNSEA
Figure du syndicalisme agricole, Xavier Beulin avait commencé sa carrière syndicale au Centre départemental des Jeunes Agriculteurs du Loiret, avant de rejoindre la FNSEA. Patron du groupe Avril, il est brutalement décédé le 19 février 2017, à l'âge de 58 ans.
« Xavier Beulin était convaincu du rôle majeur de la recherche et de l’innovation. Et il avait investi les organisations dont il avait la charge dans la préparation de la Conférence sur le climat qui a débouché sur les accords de Paris de décembre 2015 », lui a rendu hommage le Président de la République, François Hollande, dans un communiqué. Sa disparition soudaine à l’âge de 58 ans est survenue le 19 février 2017.
Rappel de son parcours en quelques dates
Naissance : 19 décembre 1958
Depuis 1984 : exploitant agricole dans le Loiret à Donnery
Depuis 1990 : vice-président de la Fédération départementale des syndicats d’exploitants agricoles du Loiret.
Depuis 2000 : président du groupe Avril, anciennement Sofiprotéol
2000-2009 : président du Centre technique interprofessionnel des oléagineux métropolitains (CETIOM)
Depuis 2001 : président du Conseil économique, social et environnemental régional du Centre.
Depuis 2002 : président de l’Alliance européenne des oléo-protéagineux (EOA)
Depuis 2008 : président du Grand Port Maritime de la Rochelle.
Depuis 2010 : président de la Fédération Nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles (FNSEA)
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …