BA Systèmes automatise avec AGV une 2ème usine pour FrieslandCampina
BA Systèmes, leader français des systèmes intralogistiques avec AGV vient de terminer avec succès l’automatisation de l’usine de production de fromages de FrieslandCampina à Gerkesklooster, aux Pays-Bas.
Avec un chiffre d’affaires annuel de 11,3 milliards d’euros, FrieslandCampina est l’un des plus grands groupes laitiers mondiaux et emploie plus de 22 000 personnes. FrieslandCampina produit et distribue des produits de grande consommation : boissons à base de lait, nutrition infantile, fromages et desserts dans de nombreux pays européens, en Asie et en Afrique. Ses produits sont également exportés dans le monde entier depuis les Pays-Bas.
Gerkesklooster est un site important pour FrieslandCampina dans la production du célèbre «Gouda», et de fromages préemballés. Il y a environ deux ans, suite à un incendie conduisant à la destruction totale de l’entrepôt et d’une partie de l’unité de saumurage, FrieslandCampina investissait 30 millions d’euros dans la reconstruction de l’usine et la création du nouvel entrepôt automatisé.
Une flotte d’AGV en porte-à-faux robustes pour une productivité maximale
Forte d’une première installation AGV déployée avec succès dans l’usine de fromages de FrieslandCampina à Marum, BA Systèmes a été reconduite comme partenaire de l’automatisation du site de Gerkesklooster. Une flotte de 8 AGV robustes de types gerbeurs frontaux (GF) assure le transfert de boxes de fromages pesant quelques 4500 Kg. Ces structures lourdes en acier constituées de trois boxes empilés les uns sur les autres (le 3ème atteignant une hauteur de 9 mètres) sont transférées depuis les cellules de maturation vers les deux unités de traitement du fromage et inversement.
La flotte AGV au service de FriedslandCampina
Une flotte de 5 AGV de plus petites tailles, toujours de type GF, prend en charge des boxes de 1500 Kg de fromages préemballés, les stocke sur 6 niveaux dans une zone tampon et prépare les expéditions en juste à temps. La flotte d’AGV assure également le retour des boxes vides dans un système en rayonnage de type drive-in.
Le déploiement de la solution AGV a permis à FrieslandCampina :
- D’augmenter la productivité du processus de maturation en 24h/24, 7j/7
- D’obtenir une reproductibilité et une fiabilité optimales du procédé
- De garantir une traçabilité de ses produits à 100%
- D’améliorer nettement la qualité de ses produits et de réduire de façon drastique les renversements et les rejets.
Le système AGV est contrôlé par AGV Manager, logiciel de supervision de BA Systèmes, qui orchestre les tâches suivantes :– Interfaçage et contrôle du processus de maturation
– Optimisation du déploiement et des missions des AGV, minimisant ainsi les trajets à vides, – Gestion des emplacements des boxes de fromages via le logiciel WMS intégré
– Gestion automatisée des batteries et de leur remplacement
– Visualisation en temps réel de l’agencement des installations et des AGV, y compris le suivi et la traçabilité des charges.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …