La Commission européenne présente ses propositions pour la filière lait.
A la suite de la présentation de Dacian Ciolos (commissaire européen) des propositions faites pour la filière lait aux Vingt-sept, Bruno le Maire, ministre de l’Agriculture, s’est félicité du fait que celles-ci répondent selon lui aux objectifs de stabilité des prix et des revenus des éleveurs, tout en abordant la fin des quotas.

A la suite de la présentation de Dacian Ciolos (commissaire européen) des propositions faites pour la filière lait aux Vingt-sept, Bruno le Maire, ministre de l’Agriculture, s’est félicité du fait que celles-ci répondent selon lui aux objectifs de stabilité des prix et des revenus des éleveurs, tout en abordant la fin des quotas.Pour lui, l’essentiel de ces propositions se résume en trois points : la possibilité donnée aux éleveurs de se regrouper, la mise en place de contrat et la constitution d’interprofessions fortes. Dacian Ciolos présentait également deux autres rapports à l’Union, le premier sur la suppression des quotas laitiers avec « un atterrissage en douceur, dans une perspective de hausse de la consommation », le second sur la situation des marchés avec un prix du lait de 32,5 centimes au troisième trimestre parmi les plus élevés sur les trois années précédentes (27 centimes à cette période l’année dernière). Enfin, le commissaire européen a également présenté les grandes orientations retenues pour le « Paquet qualité » qui traite de la politique de qualité des produits agricoles. Adopté par la Commission la semaine dernière, le « Paquet qualité » comporte notamment un volet portant sur les produits IGP et le maintien des traditions ancestrales. Ainsi, le CNAOL (Conseil National des Appellations d’Origine Laitières ) s’est félicité de la reconnaissance du rôle et des responsabilités des organisations en charge de la gestion des AOP et IGP, de la clarification du niveau de protection et des contrôles de ces produits de qualité tout au long de la chaîne alimentaire, ainsi que des délais de procédure plus courts. Cependant, l’association, qui regroupe l’ensemble des Organismes de Défense et de Gestion (ODG) des AOP Laitières françaises, déplore l’absence de propositions permettant de maîtriser les volumes de production dans le but de garantir la qualité des produits.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …