La guerre du poisson est déclarée !
Dans le cadre d'un désaccord qui oppose l'Islande et les îles Féroé, l'Union Européenne projette de bloquer les décharges de poissons des navires de pêches islandais dans les ports européens. La commissaire européenne chargée de la pêche, Maria Damanaki, aurait en effet communiqué, auprès des ministres européens de la pêche, sa volonté d'invoquer l'accord de l'Espace

Dans le cadre d’un désaccord qui oppose l’Islande et les îles Féroé, l’Union Européenne projette de bloquer les décharges de poissons des navires de pêches islandais dans les ports européens. La commissaire européenne chargée de la pêche, Maria Damanaki, aurait en effet communiqué, auprès des ministres européens de la pêche, sa volonté d’invoquer l’accord de l’Espace Economique Européen (EEE) pour mettre en application cette interdiction. Une proposition de règlement européen « ad hoc », proscrivant le déchargement de stocks de poissons même sous forme de produit transformé pour les pays dont aucun accord internationaux de partage n’a été établi, est actuellement, en cours de rédaction. En effet, les négociations avec l’Islande, l’Union Européenne ainsi que la Norvège n’ayant pu aboutir cette année, l’Islande a jugé unilatéralement que son quota de pêche de maquereaux s’élèverait à 130 000 tonnes cette année au lieu des 2 000 tonnes qui lui sont habituellement attribuées. Une décision estimée intolérable qui a provoqué la colère de l’Union Européenne. L’Islande et les îles Féroé ont également prévu de multiplier leur quota de pêche de maquereaux en 2011 en l’absence d’accord argumentant « que cette évaluation représente plus de 90 % des quotas recommandés par les scientifiques » et que « l’UE et la Norvège ne sont pas les seuls détenteurs du stock de maquereaux ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :