Emballage : Le Gourmet Bag a le vent en poupe
Le SIMER, service public de prévention et de gestion des déchets basé à Sillars (86) collecte et traite les déchets de 89 communes. Sur ce territoire, la collectivité élargit son action de sensibilisation et de communication contre le gaspillage alimentaire. Après avoir organisé plusieurs évènements festifs autour de soupes concoctées avec des légumes « moches », le SIMER se …

Le SIMER, service public de prévention et de gestion des déchets basé à Sillars (86) collecte et traite les déchets de 89 communes. Sur ce territoire, la collectivité élargit son action de sensibilisation et de communication contre le gaspillage alimentaire. Après avoir organisé plusieurs évènements festifs autour de soupes concoctées avec des légumes « moches », le SIMER se lance un nouveau dé : la démocratisation de l’utilisation du Gourmet Bag, un emballage à emporter.
1/3 des restaurants utilisateurs du Gourmet Bag
Suite à une enquête menée auprès des usagers, le SIMER a démarché des restaurateurs pour tester le dispositif pendant l’été. Des boîtes (de 0,6 L et/ ou 1L) fournies par une entreprise locale, ainsi que des kits de communication ont été remis gratuitement aux professionnels participant à l’opération. Sur 150 restaurants présents sur le territoire, 45 participent au test, soit 2 562 boîtes distribuées (2 075 petites et 487 grandes). Après ce test, l’objectif final est qu’un tiers des restaurateurs adoptent et poursuivent le service gourmet bag.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …