82 produits phytopharmaceutiques retirés du marché !
Suite aux travaux du Grenelle de l’environnement et après consultation des organisations agricoles, des instituts techniques, des industriels et des experts de la protection des végétaux, 9 nouvelles substances actives sont interdites.

Suite aux travaux du Grenelle de l’environnement et après consultation des organisations agricoles, des instituts techniques, des industriels et des experts de la protection des végétaux, 9 nouvelles substances actives sont interdites. Il s’agit des substances suivantes : bifenthrine, bitertanol, chlorophacinone, ethoprophos, flufenoxuron, formetanate, guazatine (triacétate), lufenuron, propargite. Les produits phytopharmaceutiques dont l’une de ces substances entre dans leur composition vont voir leurs autorisations de mise sur le marché retirées, au plus tard le 31 janvier 2011. Les décisions de retrait pourront prévoir des délais pour l’écoulement des stocks, la distribution et l’utilisation des produits concernés. Toutefois, les délais ne pourront dépasser les dates limites définies dans l’avis paru au JO du 30 décembre dernier : le 30 juin 2011 pour la distribution et le 30 décembre 2011 pour l’utilisation. Au-delà des dates limites, les détenteurs des produits phytopharmaceutiques, alors jugés comme déchets, seront chargés de leurs éliminations conformément aux dispositions décrites dans l’article L.541-2 du Code de l’Environnement.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …