Développement durable chez Auchan et Casino.
Le groupe Auchan vient d’adhérer au Pacte Mondial, the Global Compact. Lancé en 1999 au Forum économique mondial de Davos, en Suisse, par l'ancien Secrétaire général de l’ONU, Kofi Annan, le Pacte Mondial invite les entreprises à « adopter, soutenir et appliquer » des valeurs fondamentales.

Le groupe Auchan vient d’adhérer au Pacte Mondial, the Global Compact. Lancé en 1999 au Forum économique mondial de Davos, en Suisse, par l’ancien Secrétaire général de l’ONU, Kofi Annan, le Pacte Mondial invite les entreprises à « adopter, soutenir et appliquer » des valeurs fondamentales. Ces valeurs sont au nombre de dix et s’articulent autour de quatre grands thèmes : les droits de l’homme, les normes internationales du travail, l’environnement et la lutte contre la corruption. De son côté, le groupe Casino a confirmé ses engagements sur les plans social, environnemental et économique : « Depuis plus de 10 ans, le Groupe Casino déploie des actions sociales et humanitaires autour d’un axe prioritaire : l’aide aux personnes défavorisées et en particulier aux enfants. Le groupe travaille en permanence à réduire l’impact environnemental de ses magasins et bâtiments administratifs et à intégrer les principes de construction durable ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …