Céréales sous haute tension.
L'agence de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) a annoncé le 5 avril 2011 que bien que l'indice des prix alimentaires mondiaux soit resté presque stable en avril 2011, les tensions persistent à propos des céréales dont les prix ont augmenté. Bien que l’indice de la FAO, à 232 points, soit quasiment identique à celui de mars 2011, il …

L’agence de l’ONU pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a annoncé le 5 avril 2011 que bien que l’indice des prix alimentaires mondiaux soit resté presque stable en avril 2011, les tensions persistent à propos des céréales dont les prix ont augmenté. Bien que l’indice de la FAO, à 232 points, soit quasiment identique à celui de mars 2011, il reste toutefois 36% plus élevé qu’à la même période en 2010 et est seulement inférieur de 2% au pic de février 2011. Ces tensions ne concernent que le marché des céréales, étant donné que les prix du riz, du sucre et des produits laitiers ont baissé et que ceux de la viande et des oléagineux sont restés globalement stables. Les cours du maïs ont grimpé de 11%, ceux du blé de 4%, en raison de « conditions climatiques défavorables qui ont retardé les semis », selon la FAO. Le prix des céréales a flambé de 71% en un an. Les cours du riz ont cependant baissé en raison de l’exportation d’importantes quantités. Selon David Hallam, directeur de la division du commerce et des marchés à la FAO, le retour à la normale dépendra « du volume d’augmentation de la production en 2011 et du niveau de réapprovisionnement des réserves en grains au cours de la nouvelle saison ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :