Le cacao ivoirien redémarre !
Le dimanche 8 mai 2011, le premier navire chargé de cacao depuis la chute de Laurent Gbagbo a pu quitter le port d’Abidjan avec sa cargaison. Un mois s’est écoulé depuis le changement de régime et l’arrêt des exportations. Le bateau, qui doit à terme rejoindre les Etats-Unis, contient
Le dimanche 8 mai 2011, le premier navire chargé de cacao depuis la chute de Laurent Gbagbo a pu quitter le port d’Abidjan avec sa cargaison. Un mois s’est écoulé depuis le changement de régime et l’arrêt des exportations. Le bateau, qui doit à terme rejoindre les Etats-Unis, contient 1 700 tonnes de fèves brunes et sera chargé de 7 000 à 8 000 tonnes supplémentaires au port de San Pedro où il se rend actuellement. Ce premier voyage sera suivi par de nombreux autres afin d’écouler les 500 000 tonnes de fèves qui se sont accumulées dans les ports du pays pendant les récents événements. La filière cacao ivoirienne, qui se réjouissait d’ores et déjà de la défaite du clan Gbagbo, va donc pouvoir reprendre ses échanges commerciaux, indispensables à l’économie du pays. En effet, cette production représente 45% du PIB du pays et 35% de la production mondiale, ce qui fait de la Côte d’Ivoire le premier pays producteur de cacao au monde.
Selon la secrétaire générale du syndicat du chocolat, Florence Pradier, le pays va devoir investir dans ses plantations. En effet, les arbres sont vieillissants et souffrent d’un mauvais entretien. De plus, les plantations sont disséminées et très étendues, en raison d’une loi nationale sur la propriété agricole qui empêche les entreprises d’acheter des terrains. De fait, aucun industriel ne dispose de plantation en propre. Les cacaotiers sont cultivés par 800 000 familles de planteurs. Cette situation explique les rendements très faibles de la région : 300 kg par hectare, quand l’Indonésie atteint 1000 à 1200 kg.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …