Face à la sécheresse, la FNSEA est force de proposition.
La sécheresse dure en France, et avec elle les difficultés des agriculteurs. La FNSEA prédit une année 2011 plus difficile que celle de 1976. Et pour contrer cela, elle multiplie les initiatives. Ainsi, le syndicat majoritaire organise un colloque le 28 juin 2011 à Paris sur le thème : « Sécheresse : arrêtons de gaspiller l’eau ». Sur ce sujet, la FNSEA
La sécheresse dure en France, et avec elle les difficultés des agriculteurs. La FNSEA prédit une année 2011 plus difficile que celle de 1976. Et pour contrer cela, elle multiplie les initiatives. Ainsi, le syndicat majoritaire organise un colloque le 28 juin 2011 à Paris sur le thème : « Sécheresse : arrêtons de gaspiller l’eau ». Sur ce sujet, la FNSEA soulève la question du stockage de l’eau à usage agricole, aujourd’hui bien limité, comme elle l’avait déjà fait le 13 mai. En effet, il ne suffit plus à palier la pénurie d’eau que la France a à affronter, et ce de plus en plus fréquemment. Xavier Beulin, président du syndicat, a affirmé dans une lettre adressée aux députés le 19 mai 2011 qu’il « n’est plus acceptable que pour des raisons idéologiques » « notre pays se refuse de stocker de l’eau à usage agricole ». Ainsi, il suffirait de stocker 0,2% des précipitations, selon la FNSEA, pour faire face à la sécheresse.
Autre axe prioritaire du syndicat majoritaire : le prix de la paille. Dominique Barrau, secrétaire général, et Christophe Chambon, son homologue JA, ont présenté le vendredi 20 mai 2011, leur nouveau contrat-type de vente de paille entre céréaliers et éleveurs, à « un prix maximum de 23 € la tonne de paille en andain, prête à être récoltée ». Tous deux ont bien entendu appelé les céréaliers à ne pas broyer leurs pailles, mesure ayant déjà été prise en Corrèze. Des échanges de paille entre départements devront également être réalisés, étant donné les faibles rendements attendus dans certaines régions.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …