Manifestation nationale des producteurs laitiers.
Ce lundi 23 mai 2011, environ 500 producteurs de lait sont venus de toute la France manifester à Angers. Objectif du rassemblement organisé par l'APLI (Association des producteurs de lait indépendants) : dénoncer la contractualisation mais également la faiblesse des prix du lait actuels.

Ce lundi 23 mai 2011, environ 500 producteurs de lait sont venus de toute la France manifester à Angers. Objectif du rassemblement organisé par l’APLI (Association des producteurs de lait indépendants) : dénoncer la contractualisation mais également la faiblesse des prix du lait actuels. Les producteurs laitiers souhaitent une régulation à l’échelle nationale et européenne : « on veut créer une agence de régulation européenne, mettre une place une régulation et des prix référentiels pour toute l’Europe », a précisé Paul de Montvalon, président de l’Office du Lait. Les producteurs sont excédés : « on s’en tire aujourd’hui parce qu’on bosse 75 à 80 heures par semaine c’est tout. Le prix de vente reste inférieur au coût de production », s’indigne Richard Blanc, un important producteur à Wallers-en-Fegne (Nord, deux millions de litres de lait par an). Un agacement général exacerbé par la sécheresse qui touche actuellement le pays et qui induit une augmentation du coût de production par manque de fourrage. Un surcoût estimé à 47 euros par tonne de lait produite.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :