Manifestation nationale des producteurs laitiers.
Ce lundi 23 mai 2011, environ 500 producteurs de lait sont venus de toute la France manifester à Angers. Objectif du rassemblement organisé par l'APLI (Association des producteurs de lait indépendants) : dénoncer la contractualisation mais également la faiblesse des prix du lait actuels.
Ce lundi 23 mai 2011, environ 500 producteurs de lait sont venus de toute la France manifester à Angers. Objectif du rassemblement organisé par l’APLI (Association des producteurs de lait indépendants) : dénoncer la contractualisation mais également la faiblesse des prix du lait actuels. Les producteurs laitiers souhaitent une régulation à l’échelle nationale et européenne : « on veut créer une agence de régulation européenne, mettre une place une régulation et des prix référentiels pour toute l’Europe », a précisé Paul de Montvalon, président de l’Office du Lait. Les producteurs sont excédés : « on s’en tire aujourd’hui parce qu’on bosse 75 à 80 heures par semaine c’est tout. Le prix de vente reste inférieur au coût de production », s’indigne Richard Blanc, un important producteur à Wallers-en-Fegne (Nord, deux millions de litres de lait par an). Un agacement général exacerbé par la sécheresse qui touche actuellement le pays et qui induit une augmentation du coût de production par manque de fourrage. Un surcoût estimé à 47 euros par tonne de lait produite.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …