De bien chers concombres pour l’UE…
Comme elle l’avait annoncé récemment, l’Espagne souhaite demander à l’Union Européenne des indemnisations au vu des préjudices qu’ont subi ses agriculteurs lors de la crise causée par E.Coli. Lors des premières contaminations en Allemagne, les autorités allemandes avaient dans un premier temps incriminé des concombres d’origine espagnole.

Comme elle l’avait annoncé récemment, l’Espagne souhaite demander à l’Union Européenne des indemnisations au vu des préjudices qu’ont subi ses agriculteurs lors de la crise causée par E.Coli. Lors des premières contaminations en Allemagne, les autorités allemandes avaient dans un premier temps incriminé des concombres d’origine espagnole. Par la suite les concombres ont été mis hors de cause et ce sont des graines germées (du fenugrec en l’occurrence) qui se sont révélées être les coupables.
La Fepex (Fédération espagnole des producteurs-exportateurs de fruits et légumes) estimait les pertes à 225 millions d’euros par semaine, la COAG (Coordination des organisations d’agriculteurs et d’éleveurs) a, quant à elle, estimé à 350 millions d’euros les pertes totales. L’Espagne a décidé de réclamer 80 millions d’euros à l’Europe pour compenser les conséquences néfastes de l’accusation allemande. En effet, suite à ces révélations, les exports et la consommation de concombres et de légumes frais en Europe avaient été sévèrement touchés.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …