Alimentation et santé : l’EFSA met un grand coup de balai !
Après plus de trois ans d’études et de travaux menés par les experts de l’EFSA, l’Autorité européenne de sécurité des aliments a publié 35 évaluations constituant « le point culminant » de tous ces travaux. En effet, cette dernière a réalisé près de 2758 études d’allégations santé portant sur des aliments

Après plus de trois ans d’études et de travaux menés par les experts de l’EFSA, l’Autorité européenne de sécurité des aliments a publié 35 évaluations constituant « le point culminant » de tous ces travaux. En effet, cette dernière a réalisé près de 2758 études d’allégations santé portant sur des aliments dans le but de prouver que ces allégations reposaient sur des bases scientifiques solides.
C’est la que le constat est édifiant ! Près de 80% des allégations mentionnées sur les produits alimentaires se sont révélées infondées où ne provoquant pas l’effet escompté. Et encore, toutes n’ont pas été encore étudiées. Plus de 1500 allégations concernant des produits à base de plantes ont été mises en attente par la commission afin de déterminer la manière dont elles seront étudiées.
La majorité des allégations qui ont été retirées, soit 331 au total, le sont généralement pour :
- un manque de précision sur la molécule sur laquelle repose l’allégation (comme pour les probiotiques ou les fibres nutritionnelles),
- un manque de preuve quant à l’effet sur le corps humain (propriété antioxydante, élimination de l’eau par les reins,…),
- un manque de précision de l’allégation de façon générale qui utilise des termes vagues tels que “énergie” ou “vitalité”,
- un manque d’études scientifiques sur l’homme,
- ou bien encore une catégorie de produits alimentaires indiquée dans l’allégation trop vaste (les produits laitiers ou les fruits et légumes par exemple).
Parmi les allégations les plus en vogue, certaines ne sont que des éléments purement marketing :
- La vitamine A ralentit la chute des cheveux.
- La caféine a des vertus amincissantes.
- La taurine limite la fatigue.
- Le colostrum bovin renforce le système immunitaire.
- Le béta carotène protège contre les UV.
L’EFSA va continuer à analyser les différentes allégations santé et il semble clair que toutes ces fausses promesses ne seront bientôt plus qu’un lointain souvenir dans les rayons.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …