Botulisme : les gérants de « La Ruche » assignés en justice.
Pour rappel, huit personnes du Vaucluse et de la Somme ont été victimes d’une neuro-intoxication au botulisme après avoir consommé de la tapenade d’olives vertes aux amandes artisanale produite par l’entreprise « La Ruche ». Cette dernière n’était pas déclarée aux services vétérinaires et aucun contrôle n’avait été effectué depuis sa création en 2000.

Pour rappel, huit personnes du Vaucluse et de la Somme ont été victimes d’une neuro-intoxication au botulisme après avoir consommé de la tapenade d’olives vertes aux amandes artisanale produite par l’entreprise « La Ruche ». Cette dernière n’était pas déclarée aux services vétérinaires et aucun contrôle n’avait été effectué depuis sa création en 2000. De plus, l’enquête avait révélé que toutes les conserves produites par l’établissement n’étaient pas correctement stérilisées en raison du matériel utilisé, qui était inadapté. Aussitôt, un retrait « par précaution de toutes les conserves fabriquées » a été ordonné conjointement par la DGCCRF et par la Direction Générale de la Santé.
Nouveau rebondissement : afin d’aller encore plus loin dans la démarche, l’avocat des familles des trois jeunes femmes intoxiquées dans la Somme a à la fois porté plainte lundi dernier contre les gérants de la société mais a également engagé une procédure contre X, auprès du parquet d’Amiens.
- Me Cyrille Bouchaillou a ainsi porté plainte contre les sexagénaires qui tenaient « La Ruche » pour « mise en danger de la vie d’autrui et tentative d’empoisonnement ». Des accusations lourdes, mais motivées par un véritable drame sanitaire.
- L’avocat a ainsi rappelé que les trois jeunes femmes âgées de 23 à 29 ans étaient plongées depuis le début du mois dans un coma artificiel, qui durera trois semaines. Bien que leur jeune âge facilitera leur rétablissement, Me Cyrille Bouchaillou a tenu à préciser qu’ « on ne connaît pas les séquelles à venir ».
- De plus, l’avocat a souligné que « les familles sont plongées dans l’inquiétude et ont tenu à réagir vivement ».
- Ainsi, outre la plainte contre les gérants, une procédure contre X a été engagée afin de rechercher d’éventuelles responsabilités au niveau des pouvoirs publics. « On se demande comment un établissement qui avait pignon sur rue depuis des années pouvait ne pas avoir fait l’objet de contrôles sanitaires ». Une inquiétude légitime, qui vient renforcer le climat tendu dans lequel sont plongés les consommateurs.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
RFID, cartons pliants et automatisation : Trois leviers stratégiques pour l’avenir de l’étiquetage et de l’emballage agroalimentaire
Le secteur de l’étiquetage et de l’emballage est en pleine mutation. Pression réglementaire accrue, montée en puissance de la durabilité, nécessité d’innover sans …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …
Style de vie et santé : Quand les nouvelles habitudes de consommation redessinent l’avenir des boissons
À l’occasion de drinktec, salon de référence pour le secteur des boissons et des aliments liquides, un thème central émerge avec force : « Style …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :