Léonard Volailles, ou l’avantage de la technologie CO2.
L’entreprise agroalimentaire Léonard Volailles basée à Verdun (55) et spécialisée dans le négoce de volailles à opter pour une solution respectueuse de l’environnement, et également innovante. Ainsi, pour son système de production de froid, Léonard Volailles a fait appel à Axima Réfrigération et sa nouvelle installation fonctionnant

L’entreprise agroalimentaire Léonard Volailles basée à Verdun (55) et spécialisée dans le négoce de volailles à opter pour une solution respectueuse de l’environnement, et également innovante. Ainsi, pour son système de production de froid, Léonard Volailles a fait appel à Axima Réfrigération et sa nouvelle installation fonctionnant avec la technologie CO2 transcritique, une première sur un site de production en France.
Alors que les européens du Nord ont déjà adopté depuis longtemps cette technologie éco-responsable, et qu’elle rencontre un franc succès également en Allemagne, en Suisse et en Angleterre, Léonard Volailles est la première entreprise française à opter pour ce type d’équipement frigorifique. Et la réduction de l’impact environnemental d’une telle installation est considérable, notamment en terme d’effet de serre, puisque le fluide naturel utilisé, le CO2, possède un pouvoir de réchauffement global des milliers de fois inférieur à d’autres fluides frigorigènes classiques, comme le R404a par exemple.
Parlons un peu technique :
- L’installation de l’entreprise agroalimentaire Léonard Volailles est de type booster, comprenant un étage de compression pour le froid positif et un autre pour le froid négatif, le tout en une seule machine.
- Et les propriétés physiques du CO2 permettent à l’installation (compresseur, tuyauterie, vanne, etc.) d’être nettement moins encombrante qu’une station de fluides frigorigènes classique.
Ainsi, outre le fait de permettre d’éviter le rejet de 100 tonnes de CO2 tous les ans, équivalent de 730 000 km parcourus par un véhicule, le projet de Léonard Volailles a bénéficié d’une subvention ADEME récompensant l’aspect innovant et écologique de l’équipement d’Axima Réfrigération. Cerise sur le gâteau, la solution du constructeur permet de réaliser des économies d’énergie, de l’ordre de 10% par rapport à une installation dite classique. La technologie CO2 transcritique a la particularité d’être d’autant plus efficace que le climat du site où est implantée l’installation est froid. D’où le fort développement de cette solution dans les pays du Nord.
Un autre atout de ces installations qui devrait intéresser les entreprises agroalimentaires, elles sont propices à la récupération de chaleur, car elles atteignent des températures élevées, compte tenu de la température de refoulement supérieure à 100°C. Grâce à la production en grande série des composants, l’actuel surcoût d’investissement pour ce type d’équipement de froid par rapport à des équipements classiques devrait rapidement s’estomper. Autre argument en faveur des solutions CO2 transcritiques, le durcissement des contraintes règlementaires applicables aux fluides frigorigènes devrait se poursuivre, et la taxe carbone un jour revenir sur le devant de la scène.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …
Style de vie et santé : Quand les nouvelles habitudes de consommation redessinent l’avenir des boissons
À l’occasion de drinktec, salon de référence pour le secteur des boissons et des aliments liquides, un thème central émerge avec force : « Style …
Data2Value : Quand les données redessinent l’avenir de l’industrie des boissons
La donnée est en train de devenir la nouvelle matière première de l’industrie des boissons et des aliments liquides. C’est ce que rappelle …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :