Sucre : Cristal Union en passe de racheter le Groupe Vermandoise.
Le groupe Cristal Union a annoncé dans un communiqué, avoir conclu un accord d’exclusivité avec le Groupe Vermandoise pour la prise de contrôle de ce dernier.

Le groupe Cristal Union a annoncé dans un communiqué, avoir conclu un accord d’exclusivité avec le Groupe Vermandoise pour la prise de contrôle de ce dernier.
Cristal Union est un groupe coopératif français représentant près de 21% du quota national de sucre. Il emploie 1500 salariés en France et est connu pour ses marques Daddy et Erstein. Le groupe Vermandoise, quant à lui, emploie près de 600 salariés et regroupe deux sociétés, la Société de Vermandois Sucreries « SVS » et la Société Sucrière de Pithiviers le Vieil « SSPLV ».
Grace à cette acquisition on assiste à la création du numéro 2 français de l’industrie du sucre derrière Tereos (Beghin-Say), cinquième au niveau européen. Ce rapprochement se fera sans réduction d’effectifs ou fermetures de sites de par la complémentarité géographique des deux structures.
L’accord entre les deux groupes porte sur une prise de contrôle de la part de Cristal Union sur la Société de Vermandois Sucreries « SVS » de plus de 51% des droits de vote et du capital. SVS possède déjà 56,5% du capital de SSPLV. S’en suivra, sous couvert d’une autorisation des autorités de la concurrence française et allemande, une OPA simplifiée sur l’ensemble des actions de SVS et sur les 43,5% des actions de SSPLV.
Cette opération valorisera le Groupe Vermandoise à près d’un milliard d’euros. Cristal Union après ce rachat, réalisera un chiffre d’affaires de près de 1183 millions d’euros pour un excédent brut d’exploitation (EBE) de 225 millions d’euros.
Les dirigeants des deux groupes témoignent :
- Alain Commissaire, Directeur Général de Cristal Union : « Nous avons le plaisir d’annoncer cet accord qui aboutira à la naissance du n°5 européen et du n°2 français du sucre et de l’alcool. C’est une étape importante pour nos deux groupes qui nous permettra de renforcer nos positions en Europe et de constituer ainsi un socle solide pour nos développements futurs.»
- Jean-Claude Delloye, Président du Directoire de Groupe Vermandoise : « Après plusieurs décennies de développement indépendant, le rapprochement du Groupe Vermandoise et de Cristal Union lui ouvrirait de nouvelles perspectives de croissance en France et à l’international. Je connais depuis longtemps Cristal Union et ses équipes dirigeantes et il nous est apparu que le projet de Cristal Union était la meilleure solution d’avenir pour nos salariés, nos planteurs et nos usines ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :