Le rapport de l’Anses confirme la dangerosité des charcuteries enrichies en nitrites
L’Anses vient de publier son rapport sur le lien entre les additifs et conservateurs présents dans les charcuteries et les risques de cancer du côlon. L’Anses met ainsi en garde la population face au risque de cancer colorectal lié à l’utilisation de nitrites. L’autorité sanitaire publie ce rapport après plusieurs années de recherches menées par différents spécialistes. Pour la …

L’Anses vient de publier son rapport sur le lien entre les additifs et conservateurs présents dans les charcuteries et les risques de cancer du côlon. L’Anses met ainsi en garde la population face au risque de cancer colorectal lié à l’utilisation de nitrites. L’autorité sanitaire publie ce rapport après plusieurs années de recherches menées par différents spécialistes. Pour la sécurité sanitaire, l’Anses conseille de réduire les additifs dans les charcuteries. Ce rapport confirme l’existence d’une association entre le risque de cancer colorectal et l’exposition aux nitrites et/ou aux nitrates E249, E250, E251, E252) par la consommation de charcuteries enrichies en nitrates.
Si l’utilisation d’additifs dans les viandes cuites et crues jouent plusieurs rôles, cependant ils peuvent être remplacés même si depuis plusieurs décennies, ces nitrites sont utilisés pour différentes raisons. Dans un premier temps, leur utilisation permet de lutter contre le botulisme, une maladie paralytique ainsi que la salmonelle, une infection alimentaire pouvant engendrer de fortes fièvres. Ces derniers sont également de très bons conservateurs et antibactériens contre les micro-organismes ; permettant ainsi d’accroître durablement la longévité du produit, d’accélérer le processus d’affinage ; et de réduire le temps de fabrication. Enfin, ces additifs donnent une coloration rosée plus esthétique à la viande facilitant ainsi la vente auprès des consommateurs. Néanmoins, ingérer régulièrement ces charcuteries enrichies en nitrites favoriserait et entraînerait la formation de composés cancérigènes dans notre estomac, côlon, rectum et intestin, confirme le rapport de l’Anses.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :