Emballage : Bordas lance une gamme de sacs réalisés à base d’herbe
Bordas, spécialiste de l’emballage boucherie charcuterie au sein du groupe Proébo (fabricant français écoresponsable), présente sa nouvelle innovation : une gamme de sacs cabas papier à base d’herbe destinée aux Bouchers-charcutiers-traiteurs. Ce sac 100% naturel, est une révolution dans le monde de l’emballage. Grâce à son impact réduit sur l’environnement, il répond aux préoccupations actuelles des professionnels dans leur …
Bordas, spécialiste de l’emballage boucherie charcuterie au sein du groupe Proébo (fabricant français écoresponsable), présente sa nouvelle innovation : une gamme de sacs cabas papier à base d’herbe destinée aux Bouchers-charcutiers-traiteurs. Ce sac 100% naturel, est une révolution dans le monde de l’emballage. Grâce à son impact réduit sur l’environnement, il répond aux préoccupations actuelles des professionnels dans leur démarche de transition vers un commerce plus écoresponsable.
Ce sac à base d’herbe participe aussi au respect de la biodiversité : il est en effet composé à 20% de fibres d’herbe et de 80% de pâte à papier produite à partir de fibres de papier recyclé issues de forêts certifiées PEFC (Programme de reconnaissance des certifications forestières). L’herbe choisie pour sa confection est tondue à moins de 200km de l’usine pour réduire les émissions de CO2 pendant le transport de la matière première. Totalement biodégradable et compostable, ce sac peut donc être récupéré pour la collecte séparée des biodéchets et de ce fait, son empreinte en carbone est plus faible qu’un sac « classique » en fibre de bois. Il symbolise l’économie circulaire presque parfaite : en utilisant un sac papier à base d’herbe, on rend à la nature ce qu’elle nous a offert. Adopter ce sac, c’est également favoriser la fabrication française, locale et écoresponsable, car il est produit dans l’usine du groupe Proébo à Châteaubriant en Loire-Atlantique. C’est enfin un moyen d’inciter la clientèle aux écogestes.
Une stratégie d’innovation toujours plus écoresponsable
Pour répondre à une attente de transparence de plus en plus forte sur l’impact environnemental des biens consommés, Bordas a lancé en 2021 son Éco-Score. Cet affichage environnemental s’inscrit dans la continuité de la démarche RSE ISO 26000 du Groupe Proébo. Il permet de communiquer en toute transparence avec les Bouchers-charcutiers-traiteurs, afin de les orienter dans leurs choix et les encourager vers une consommation plus responsable. Cet éco-score a également vocation à guider la stratégie d’innovation de l’entreprise par la mise sur le marché de produits les plus écoresponsables possible.
Enfin, l’Éco-Score de Bordas informe en toute transparence sur l’impact des supports personnalisés et du petit équipement boutique, à partir de 4 critères : La durée d’utilisation, l’origine du produit, la composition des matériaux et la fin du cycle de vie. Les produits sont classés en 5 catégories : de A à E avec un code couleur du vert au rouge. Les produits A affichant une empreinte environnementale faible alors que les produits E ont un plus fort impact environnemental. Ce sac papier à base d’herbe possède un éco-score A.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …