Le riz de Fukushima sous embargo dans son propre pays.
Le Japon a décidé d’interdire la vente du riz provenant d’une région de Fukushima après avoir découvert en début de semaine des sacs de riz contaminés.

Le Japon a décidé d’interdire la vente du riz provenant d’une région de Fukushima après avoir découvert en début de semaine des sacs de riz contaminés.
Osamu Fujimura, le porte-parole du gouvernement japonais, a ordonné au gouverneur de Fukushima, Yuhei Sato, de stopper la commercialisation du riz d’Onami, ville située 57 km au nord-ouest de la centrale nucléaire. 154 fermes rizicoles sont concernées par cet embargo. Elles produisent chaque année 192 tonnes de riz. Un responsable du ministère de l’Agriculture japonais a assuré : « cette interdiction sera maintenue jusqu’à ce que le riz produit dans la région soit déclaré sûr ». Des échantillons venant d’une ferme d’Onami ont été testés et se sont révélés contenir un taux de césium de 630 becquerels par kilogramme, alors que la limite autorisée est de 500 becquerels.
Néanmoins, pas d’inquiétudes à avoir : selon les responsable locaux, la production de cette exploitation n’avait pas encore été mise sur le marché. Cet embargo est le premier touchant l’aliment de base des japonais, le riz, et fait suite à d’autres ayant concerné des légumes, du lait, du bœuf, du thé, et des produits de la mer.
Pourtant, la préfecture de Fukushima avait assuré le mois dernier que son riz était commercialisable après avoir testé 1 174 échantillons de riz en provenance de 48 communes. Ils n’avaient pas découvert de taux de césium supérieurs à 136 becquerels et avaient estimé le sol des rizières « pas trop » contaminé. Voilà qui devrait renforcer le doute des consommateurs quant à la capacité des pouvoirs public japonais à contrôler la qualité des produits agricoles. En attendant, ils délaissent les aliments en provenance de Fukushima, bien que les autorités aient donné leur feu vert. Fruits et viande de bœuf sont les premières victimes des doutes des consommateurs, avec des ventes en chute de 20 à 40%.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …