Les pêcheurs vus par les Français.
Selon une enquête Ipsos relayée par Le Télégramme, 89% des Français ont une bonne opinion des pêcheurs. Pour les Bretons, ce chiffre augmente encore pour atteindre 96% d’opinions favorables.

Selon une enquête Ipsos relayée par Le Télégramme, 89% des Français ont une bonne opinion des pêcheurs. Pour les Bretons, ce chiffre augmente encore pour atteindre 96% d’opinions favorables.
Concernant les contraintes réglementaires auxquels sont soumis les pêcheurs, 89% des Français en sont conscients, que ce soit pour le respect des quotas (67% des français estiment qu’ils les respectent) ou pour la sauvegarde des espèces menacées (62% des Français estiment là encore que les pêcheurs respectent les règles en vigueur).
Du côté environnement, même si les Français sont 67% à penser que la pêche a fait des efforts sur les cinq dernières années, 58% d’entre eux estiment également que les actions mises en place ne sont pas suffisantes.
Alors que 60% des Bretons pensent que la pêche est un secteur dans lequel la France est compétitive, ce chiffre tombe à 48% pour les Français en général. Pour 32% d’entre eux seulement la pêche est créatrice d’emploi.
Enfin, le métier de pêcheur semble peu attirer les Français, qui le considèrent difficile (99%) et dangereux (98%). Même les Bretons sont seulement 29% à penser qu’il s’agit d’un métier d’avenir, et six sur dix d’entre eux ne conseilleraient pas à leur enfant de devenir pêcheur.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …