Bilan des négociations salariales dans la distribution.
Le secteur de la distribution alimentaire est arrivé à un accord concernant les négociations salariales annuelles.

Le secteur de la distribution alimentaire est arrivé à un accord concernant les négociations salariales annuelles.
C’est une information relayée hier par LSA, qui précise que cet accord a été signé par les syndicats FO, CFTC et CFE-CGC ainsi que par la Fédération des entreprises du commerce et de la distribution, la FCD.
Bilan, les 650 000 employés de la distribution alimentaire verront leurs salaires revalorisés de 2,2% à 2,4%. Précisons également que le CGT et la CFDT ont toutefois refusé de signer cet accord.
Pour les signataires, le plus important était de garantir une augmentation des salaires supérieure à la revalorisation du Smic, ce qui a été obtenu. LSA recueillait les propos à ce sujet du secrétaire fédéral de FO Commerce, Dejan Terglav : « Nous n’aurions jamais signé une grille de salaires qui débute plus bas que le Smic ».
Le premier niveau de salaire pour les employés de la distribution alimentaire sera donc désormais de 9,22 euros brut de l’heure (niveau 1A). Soit un salaire mensuel de 1 468 euros brut, supérieur de 70 euros au Smic, temps de pause inclus.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :