La CGT inquiète pour les conditions de travail des employés de Cooperl et Stalaven.
Le collectif agroalimentaire de la CGT est inquiet. En effet, il a fait le point hier lundi 12 mars sur les grandes menaces qui pèsent sur les salariés du secteur et a deux grandes sources de questionnements : Cooperl et Stalaven.
Le collectif agroalimentaire de la CGT est inquiet. En effet, il a fait le point hier lundi 12 mars sur les grandes menaces qui pèsent sur les salariés du secteur et a deux grandes sources de questionnements : Cooperl et Stalaven.
Pour la Cooperl, un nouvel accord d’intéressement a été établi, en complément de l’intéressement déjà existant. Il a pour contrainte majeure de rendre les salariés interdépendants : la productivité et l’absentéisme influent sur le montant des primes de l’ensemble des employés. Pour Noël Carré, délégué du personnel, cette prime « aggravera encore les tensions dans un milieu de travail déjà difficile ». En 2011, 83 rechutes de maladies professionnelles ont été enregistrées sur le site de Lamballe (22), notamment pour troubles musculo-squelettiques (TMS). Pour le délégué syndical, « c’est une incitation à ne pas être en arrêt de travail. Plutôt que de lutter contre le dumping social allemand, on fait pression sur les salariés en introduisant un élément de concurrence entre eux ».
« La direction assortit son projet de menaces de délocalisations vers l’Allemagne. Dans ce pays où le Smic n’existe pas, les abattoirs emploient à bas prix du personnel, venu des Pays de l’Est », ajoute le délégué. En effet, la main d’œuvre n’y est parfois payée que 5€ de l’heure.
La CGT et la CFDT ont bien entendu décidé de ne pas signer l’accord.
Du côté de Stalaven, c’est le travail les samedis et les dimanches qui inquiète la CGT. En effet, il est censé être « sur la base du volontariat », mais le syndicat craint « qu’il ne s’agisse […] d’un volontariat forcé ».
L’abandon du site de Saint-Agathon risque en outre de « bloquer le développement de l’entreprise » en raison du rapatriement des salariés vers les autres sites du groupe. Ramon Le Ray, délégué syndical central CGT, explique ainsi qu’« une nouvelle organisation du travail sept jours sur sept est en cours de négociation officiellement pour éviter la suppression de 26 emplois. C’est du chantage. »
Enfin, l’intégration du groupe Euralis va engendrer une « harmonisation » des régimes (conventions collectives, grilles salariales, accords internes) entre les différents établissements, au détriment des salariés de Stalaven.
Source : agro-media.fr avec Le Télégramme et Ouest-France (Fabienne Richard).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …