Villemur, la fin des cheveux d’anges ?
Au début du XXème siècle, les établissements Brusson faisaient la fierté de l’industrie agroalimentaire française. Cette entreprise était l’un des principaux fabricants de pâtes et de produits céréaliers de régimes exportés à travers le monde. Les établissements Brusson ont même compté jusqu’à 700 salariés.
Au début du XXème siècle, les établissements Brusson faisaient la fierté de l’industrie agroalimentaire française. Cette entreprise était l’un des principaux fabricants de pâtes et de produits céréaliers de régimes exportés à travers le monde. Les établissements Brusson ont même compté jusqu’à 700 salariés.
Aujourd’hui, devenue les Industries Alimentaires de Villemur (IAV), en référence à sa localité, Villemur sur Tarn (31), l’entreprise a perdu de sa superbe. Après avoir échappé provisoirement à la liquidation, la société actuellement en redressement judiciaire (depuis le mois de décembre) s’est vue prolonger par le tribunal de commerce de Toulouse sa période d’observation.
Sur les 14 salariés que compte les Industries Alimentaires de Villemur, la moitié sont sous le coup de procédures de licenciement. La décision définitive de poursuivre ou d’arrêter l’activité a été reportée au 27 mars prochain.
Marcos Prividal, propriétaire actuel de l’entreprise via la groupe General Bakery, déclarait à nos confrères de La Dépêche : « notre volonté est de continuer à travailler. Nous avons subi de grandes pertes et nous les avons assumées. Nous voulons repartir vers une nouvelle étape. Mais s’il y a encore des problèmes, nous demanderons nous-mêmes la mise en liquidation ». Une phrase qui sonne comme un avertissement pour les salariés des Industries Alimentaires de Villemur.
Après de nombreux problèmes dans les années 50, le déclin de cet ancien fleuron de l’industrie agroalimentaire française s’est accéléré depuis le début des années 2000. Rachetée en 2010 par l’espagnol General Bakery, l’entreprise ne produit plus aujourd’hui que des vermicelles, les fameux « cheveux d’ange », commercialisés par Panzani.
Source : agro-media.fr avec LSA et La Dépêche.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …