Harmonisation accords CQP.
Le 20 juin 2007, un accord interbranches portant sur la reconnaissance de 13 certificats de qualification professionnelle, dits CQP IA, a été signé par 20 organisations professionnelles et 4 organisation syndicales. Cet accord a pour but d’harmoniser les grilles d’évaluation et les méthodologies de mise en œuvre permettant la délivrance des CQP IA. Ainsi, un CQP IA délivré par …
Le 20 juin 2007, un accord interbranches portant sur la reconnaissance de 13 certificats de qualification professionnelle, dits CQP IA, a été signé par 20 organisations professionnelles et 4 organisation syndicales. Cet accord a pour but d’harmoniser les grilles d’évaluation et les méthodologies de mise en œuvre permettant la délivrance des CQP IA. Ainsi, un CQP IA délivré par une des branches signataires sera valable dans toutes les entreprises alimentaires adhérentes à ces branches. Ce dispositif, valable depuis le 05 octobre, favorise la mobilité au sein des entreprises d’un même secteur ou de secteurs différents et sécurise le parcours professionnel des salariés.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …