Sodexo accusée de mener une campagne “anti-viande”.
L’AFP s’est procurée un courrier de la FNSEA adressé au PDG de la Sodexo, Pierre Bellon.

L’AFP s’est procurée un courrier de la FNSEA adressé au PDG de la Sodexo, Pierre Bellon. Dans ce courrier, le syndicat agricole reproche au groupe de restauration collective de s’attaquer à la filière viande, via « une campagne d’affichage ayant pour but le mise au banc des accusés de la viande, ou plus exactement des viandes ».
« Au-delà de l’esprit partisan, polémique et partial de cette initiative malheureuse », le « procédé » est « déplorable » a déploré le président de la FNSEA Xavier Beulin.
L’objet de cette polémique est la publication de deux affiches de la nouvelle campagne de communication de Sodexo à l’occasion de la semaine du développement durable :
- la première montre la croissance de la consommation de viande en Europe, aux Etats-Unis et en Chine ;
- la deuxième fait état de la pollution générée par la production d’un kilo de viande.
Du côté de Sodexo, on reconnaît avoir utilisé ces affiches « dans une cinquantaine des 700 restaurants d’entreprises » exploités par le groupe. On regrette également un « malentendu », préférant parler « d’information ponctuelle » plutôt que de campagne.
Un porte-parole de Sodexo a également affirmé à l’AFP s’être « excusé » auprès des agriculteurs.
Source : agro-media.fr avec l’AFP

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …