E. coli fait son come-back, 4 enfants et 1 adulte contaminés !
Après avoir fait parler d’elle l’année dernière, la tristement célèbre bactérie Escherichia coli est de retour… Dans le Sud-Ouest, plus précisément à Pau et Bordeaux, 4 enfants âgés de 2 à 14 ans et 1 adulte ont été admis à l’hôpital pour des symptômes identiques à ceux causés par une contamination à cette bactérie (diarrhées pouvant être sanglantes, douleurs …

Après avoir fait parler d’elle l’année dernière, la tristement célèbre bactérie Escherichia coli est de retour… Dans le Sud-Ouest, plus précisément à Pau et Bordeaux, 4 enfants âgés de 2 à 14 ans et 1 adulte ont été admis à l’hôpital pour des symptômes identiques à ceux causés par une contamination à cette bactérie (diarrhées pouvant être sanglantes, douleurs abdominales, vomissements, fièvre voire complications rénales sévères).
Les patients ont un point commun : ils avaient tous consommé des steaks hachés achetés à Intermarché. De fait, l’enseigne et les entreprises d’Estillac, qui avaient fabriqué ces steaks hachés, ont aussitôt procédé à leur retrait, bien que l’origine exacte de la contamination soit inconnue.
La date limite de consommation (DLC) des steaks est dépassée depuis le 15 juin, mais certains consommateurs ont pu les congeler. Ils doivent bien entendu « ne pas les consommer et […] les rapporter au point de vente où ils ont été achetés ». Les produits incriminés sont des steaks hachés frais avec 15 et 20% de matière grasse, à la DLC comprise entre le 22 mai et le 15 juin. Ils ont été commercialisés dans les enseignes Intermarché et Netto des départements 12, 16, 17, 19, 24, 31, 32, 33, 40, 46, 47, 64, 65, 81, 82 et 87, sous trois marques différentes :
- Top Budget,
- Netto
- et Jean Rozé.
Le numéro d’identification vétérinaire de ces steaks hachés vendus en barquettes sous atmosphère protectrice est FR – 47.091.002 – CE.
Si deux enfants ont pu regagner leur domicile, une fillette âgée de 4 ans a été transportée au CHU de Bordeaux car elle présent des complications rénales.
Source : agro-media.fr avec AFP et La Dépêche.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …