ReVIVRE dans le Monde nous présente son combat pour l’aide aux plus démunis.
L'association ReVIVRE Ile-de-France a vu le jour en 1993 à l'initiative de François-Marie Luquet, qui a été directeur de recherche du groupe Danone. C'est lors de son départ en retraite que M.
L’association ReVIVRE Ile-de-France a vu le jour en 1993 à l’initiative de François-Marie Luquet, qui a été directeur de recherche du groupe Danone. C’est lors de son départ en retraite que M. Luquet a souhaité mettre en place une association qui valoriserait les nombreux produits jetés dans les usines de production et qui permettrait de créer des emplois en insertion. Son ancien employeur fut le premier à participer aux collectes de produits destinés à la casse, qui étaient ensuite redistribués aux associations caritatives par ReVIVRE. Le principal atout de ReVIVRE réside dans sa logistique.
Encore aujourd’hui, la grande force de l’association réside dans sa rapidité d’enlèvement, qui est de plus à sa charge. Grâce à son administration et à sa logistique, les produits collectés (qui peuvent être à la fois secs ou frais) sont enlevés sous 72h. De plus, les dons des entreprises bénéficient de 60% de déduction fiscale.
ReVIVRE dans le Monde est la fédération regroupant trois plateformes : Ile-de-France, Pays d’Oc et Rhône-Alpes.
Agro-media.fr a interviewé pour vous Jean-Louis Clément, directeur opérationnel de l’association ReVIVRE.
Voici ses réponses à nos questions :
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …