L’étude sur les OGM financée par Auchan.
Le distributeur a joué un rôle important dans la réalisation de l’étude portant sur la toxicité des OGM, dont les résultats ont été publiés dernièrement. Comme d’autres industriels du secteur de l’agroalimentaire, Auchan a directement financé une partie de cette étude. Carrefour, quant à lui, a participé pendant 10 ans (de 2000 à 2010) au conseil d’administration du Comité de recherche et d’informations indépendantes sur le génie génétique (Criigen), en charge de la gestion des fonds appointant l’étude sur les OGM.
D’après le professeur Séralini, présidant le conseil scientifique du Criigen, la loi de 1998, relative à la responsabilité des produits défectueux, a incité les distributeurs à se montrer attentifs à la qualité des produits qu’ils commercialisent.
En effet, cette loi rend responsable le vendeur ou tout autre fournisseur professionnel, au même titre que les producteurs, si un produit s’avère nocif. D’où leur participation prépondérante dans différentes études scientifiques afin de « contribuer à la réflexion scientifique sur l’alimentation ».
Sources : agro-media.fr, AFP, l’Usine Nouvelle
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …