Stéphane LE FOLL se félicite de la hausse de plus de 25% de l’excédent commercial agricole et agroalimentaire.
En août 2012, l’excédent des échanges agroalimentaires français atteint 967 millions d’euros. Il augmente de 198 millions par rapport à août 2011. L’excédent avec les pays tiers progresse : les exportations augmentent, tandis que les importations restent stables.

En août 2012, l’excédent des échanges agroalimentaires français atteint 967 millions d’euros. Il augmente de 198 millions par rapport à août 2011. L’excédent avec les pays tiers progresse : les exportations augmentent, tandis que les importations restent stables. Par contre, l’excédent avec l’UE stagne, le montant total des importations et des exportations évoluant peu.
L’excédent en produits agricoles bruts augmente après plusieurs mois de baisse. Les ventes de céréales se reprennent, notamment grâce aux exportations d’orge, tandis que celles de fruits sont aussi en hausse.
L’excédent des échanges de produits transformés continue de progresser sur un rythme soutenu. Les exportations sont en hausse : le vin, le champagne, le cognac et le sucre tirent la croissance.
Source : agro-media.fr avec agriculture.gouv.fr

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …