Où en est l’industrie agroalimentaire Bretonne?
L’actualité économique ne donne pas une bonne tendance de l’industrie agroalimentaire bretonne. Entre les dossiers Gad, Doux ou encore Tilly-Sabco, la région bretonne semble sinistrée, vraisemblablement à cause d’un modèle économique pas adapté.

L’actualité économique ne donne pas une bonne tendance de l’industrie agroalimentaire bretonne. Entre les dossiers Gad, Doux ou encore Tilly-Sabco, la région bretonne semble sinistrée, vraisemblablement à cause d’un modèle économique pas adapté.
Une crise aigüe qui inquiète les Bretons
Pourquoi les médias et les experts se focalisent-ils sur la Bretagne ? Les chiffres parlent d’eux-mêmes, c’est là-bas que le secteur agricole pèse le plus lourd dans l’économie locale. Plus de 10 % des emplois en Bretagne sont dans ce secteur, et ce, depuis plus de 4 décennies.
Au-delà des raisons historiques (reconstruction du pays basée sur l’autosuffisance alimentaire), la Bretagne a de suite été ciblée par la modernisation de l’agriculture, tel un laboratoire. N’oublions pas qu’il n’y a que peu de terres en Bretagne, ce qui a obligé le lancement de l’agriculture comme de l’élevage hors-sol.
Dans la foulée, une majeure partie des techniques de génétique améliorée ont été développées en Bretagne. In fine, la greffe a pris puisque cette région centralise 30 % des volailles et 50 % des porcs consommés au sein de l’hexagone, tout un symbole. De bonne élève dans les années 80, la Bretagne est devenue un cancre.
Comment le « Modèle Breton » a-t-il perdu les pédales ?
Toutefois, ce modèle n’a plus été performant dès l’arrivée des quotas au milieu des années 80. Aussi, les considérations environnementales ont donné un sérieux coup de frein, notamment concernant le taux de nitrate et l’arrivée des algues vertes (stoppant l’extension des élevages).
Bien sûr, comment ne pas évoquer l’élargissement européen, une concurrence à laquelle la Bretagne n’était pas préparée (main d’œuvre moins couteuse en Europe de l’Est). In fine, les marges ont été détériorées, difficiles dans ces cas-là de conserver les emplois et d’optimiser les investissements.
Une relance possible ?
Dans un contexte de mondialisation, il faut nécessairement créer des entreprises plus grandes afin de proposer des volumes plus importants. La politique agricole française doit s’adapter en multipliant les fusions et les coopérations des entreprises du secteur. Il faut une taille critique pour survivre, tout simplement.
Egalement, la France a accumulé un retard important en matière de RD et d’innovation, des investissements sont nécessaires. Enfin, stratégiquement, proposer des produits bas de gamme n’est pas une solution puisque d’autres pays sont capables de le faire à moindres frais. Proposer du moyen/haut-de-gamme semble obligatoire pour conserver des marges suffisantes et stabiliser les emplois.
Où en est l'#industrie #agroalimentaire Bretonne? | agro-media.fr: http://t.co/YecApDo12k @BonnetsRouges pic.twitter.com/78adKWNPR2
— Agro-media.fr (@agro_media) 26 Novembre 2013

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …