DOUX: Interview d’Arnaud Marion, Doux n’est plus dans le rouge
Le Président du Directoire de l’entreprise Doux, Arnaud Marion, a été reçu par nos confrères de BFMTV en début de semaine. Il a confirmé le jugement donné par le tribunal de commerce de Quimper selon lequel l’entité pouvait poursuivre sa route.
Le Président du Directoire de l’entreprise Doux, Arnaud Marion, a été reçu par nos confrères de BFMTV en début de semaine. Il a confirmé le jugement donné par le tribunal de commerce de Quimper selon lequel l’entité pouvait poursuivre sa route.
Le pire a été évité
Arnaud Marion est formel, l’entreprise Doux est « sortie de la crise », une bonne nouvelle saluée pour l’ensemble des politiques comme des décideurs syndicaux. Bien sûr, après les récents tumultes, elle est encore en phase de surveillance, mais la fermeture pure et simple a été évitée.
De facto, Doux n’est plus en situation de redressement judiciaire, le groupe peut donc poursuivre son activité grâce au travail des 2 100 salariés restants (dont 80 % en contrat à durée indéterminée).
Le Président du Directoire a salué avec insistance cette décision en indiquant que cette crise avait été gérée avec beaucoup de modernité et de réactivité. Il est important de souligner qu’en moins d’un an et demi, la dette du groupe a été « découpée » en 4, à ce jour elle n’est plus « que » de 75 millions d’euros.
L’export comme clé de voûte du développement du groupe Doux
Arnaud Marion a également confirmé que l’export était le levier N°1 dont disposait le groupe pour remonter la pente et retrouver son aura d’antan. Parmi les repreneurs (aussi l’un des plus importants clients), l’un est Saoudien, c’est pourquoi ce pays est la cible de toute la nouvelle stratégie du groupe.
Pour information, 25 % des poulets consommés en Arabie Saoudite proviennent de chez Doux, il en est de même pour 50 % des saucisses.
Un nouveau point financier sera réalisé à l’été 2014 pour s’assurer de la bonne évolution du groupe.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …