3/4 des compléments alimentaires naturels testés par le laboratoire SPCMIB contiennent des médicaments !
Le laboratoire mixte Synthèse et Physico-Chimie des Molécules d'Intérêt Biologique (SPCMIB) de l'Université Paul Sabatier de Toulouse (31) et du CNRS a pour principale thématique la synthèse de molécules à visée thérapeutique et leur analyse physico-chimique.

Le laboratoire mixte Synthèse et Physico-Chimie des Molécules d’Intérêt Biologique (SPCMIB) de l’Université Paul Sabatier de Toulouse (31) et du CNRS a pour principale thématique la synthèse de molécules à visée thérapeutique et leur analyse physico-chimique.
Alors que la mode est à l’auto-médication et à la recherche du bien-être grâce à la prise de compléments alimentaires, un groupe de recherche du laboratoire a analysé différents compléments alimentaires “naturels” commercialisés en France ou achetés sur Internet. Il s’est intéressé à ceux qui ont une visée amaigrissante ou qui soignent le dysfonctionnement érectile chez l’homme.
Agro-media.fr a interviewé le Pr Myriam Malet-Martino, qui anime le groupe de RMN Biomédicale. Ce dernier applique la technique de Résonance Magnétique Nucléaire (RMN) à l’analyse de milieux complexes (échantillons biologiques, médicaments, compléments alimentaires). La RMN permet de détecter les différents constituants du mélange et de déterminer leur structure.
Myriam Malet-Martino
Ce tableau récapitule les résultats des analyses d’une partie des compléments alimentaires testés par l’équipe de Mme Malet-Martino et indique la présence ou non d’adultérants (médicaments) dans les échantillons :
Pour commenter ces résultats, voici les réponses de Mme Malet-Martino aux questions d’agro-media.fr :

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
CFIA Rennes 2025 : 5 tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en …
Le CFIA de Rennes dédie un nouveau pôle à la sécurité alimentaire
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie mondiale, et au cœur de ses enjeux se trouve une priorité incontournable : garantir la …
CFIA Rennes 2025 : L’Usine Agro du Futur, la vitrine technologique à ne pas manquer !
Du 4 au 6 mars 2025, le salon CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) à Rennes accueillera une nouvelle édition du plateau …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
PLM agroalimentaire : TOP 10 des logiciels PLM pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
Tour d’horizon des industries agroalimentaires en France
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …