Agriculture durable et sécurité alimentaire ?
Dans le contexte du sommet mondial sur la sécurité alimentaire qui s’est tenu à Rome du 16 au 18 novembre, sous l’égide de la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture), Greenpeace fait paraître un rapport pour « une nouvelle approche écologique de l’agriculture ». Selon l’organisation, « l’agriculture industrielle destructrice et dépendante des produits chimiques doit …
Dans le contexte du sommet mondial sur la sécurité alimentaire qui s’est tenu à Rome du 16 au 18 novembre, sous l’égide de la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture), Greenpeace fait paraître un rapport pour « une nouvelle approche écologique de l’agriculture ». Selon l’organisation, « l’agriculture industrielle destructrice et dépendante des produits chimiques doit être abandonnée au plus vite pour s’orienter vers des méthodes plus respectueuses de l’environnement dont peuvent bénéficier les communautés locales ». De même, l’organisation rappelle qu’un environnement dégradé serait dommageable pour l’agriculture elle-même. Rappelant que le secteur agricole est responsable d’environ 14% des émissions mondiales de gaz à effet de serre, Greenpeace exhorte notamment la France à soutenir une agriculture écologique et durable. Selon la FAO, la production agricole va devoir augmenter de 70% d’ici 2050 pour nourrir les 9 milliards d’individus que nous serons alors, et, pour atteindre cet objectif, la FAO chiffre à 44 milliards de dollars les investissements annuels nécessaires pour relancer l’agriculture mondiale.

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